Ernährungstherapie im Maria-Josef-Hospital

Liebe geht durch den Magen – Gesundheit erst recht.

Gesundes Essen ist ebenso wichtig für den Heilungsprozess wie die bestmögliche medizinische Versorgung im Krankenhaus. Menschen mit Adipositas oder Diabetes Mellitus benötigen eine andere Ernährung als Menschen mit kardiologischen Erkrankungen oder Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Vor und nach einer Operation gibt es unterschiedliche Ernährungsanforderungen, ebenso wie bei bestehenden Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Patientinnen und Patienten mit einem schlechten Ernährungszustand benötigen häufig einen längeren stationären Aufenthalt im Krankenhaus, außerdem ist das Risiko für mögliche Komplikationen höher. Das Sicherstellen einer ausreichenden Ernährung und das aktive Handeln bei bestehender Mangelernährung sind deshalb unverzichtbar.

 

Eigenes Ernährungsteam 

Das Ernährungsteam im Maria-Josef-Hospital setzt sich für eine ganzheitliche Ernährungstherapie zum Wohle der Patientinnen und Patienten ein. Ziel ist es, dass alle Disziplinen im Krankenhaus die Ernährungstherapie mit im Blick haben. Unser interdisziplinäres Ernährungsteam besteht aus Mitarbeitenden des ärztlichen Dienstes, der Pflege sowie der Praxisanleitung. Geleitet wird das Ernährungsteam von unserer Diätassistentin Johanna-Marie Mader. Unser interdisziplinäres Ernährungsteam besteht aus Ärzten aus verschiedenen Fachbereichen, der Pflege sowie der Praxisanleitung.

Ernährungsberatung statt Diät

Um unseren stationären Patientinnen und Patienten Empfehlungen für die Zeit nach ihrem Aufenthalt bei uns zu geben, bieten wir bei medizinischer Notwendigkeit eine Ernährungsberatung als wichtigen Bestandteil der ganzheitlichen Therapie an. Diese wird durch unsere Diätassistentin durchgeführt. Dabei geht es keinesfalls nur um Abnehmtipps, sondern vielmehr um konkrete Anregungen zur individuell passenden Ernährung im Einzelfall. Fragen rund um Ernährungsgewohnheiten sowie Hilfestellung bei einer möglicherweise erforderlichen Änderung dieser gehören ebenfalls dazu. Informationsmaterial für zuhause unterstützt auf dem weiteren Ernährungsweg.

 

Essen im Krankenhaus

Das Maria-Josef-Hospital verfügt nicht über eine eigene Küche, sondern erhält das Essen für Patientinnen und Patienten täglich von einem externen Lieferanten aus der Region. Um individuell auf die unterschiedlichen Bedürfnisse in der Ernährung eingehen zu können, bieten wir diverse Kostformen an, aus denen die Patientinnen und Patienten in Absprache mit dem behandelnden Team auswählen können.

Übersicht Kostformen

Kontakt

Der Kontakt zu unserer Diätassistentin erfolgt vorwiegend direkt durch die behandelnde Ärztin bzw. den behandelnden Arzt. Auch das Pflegeteam der jeweiligen Station ist jederzeit ansprechbar und vermittelt den Kontakt gern.