Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin

Über 3.000 Anästhesien werden pro Jahr bei Eingriffen unterschiedlicher Komplexität und bei mitunter schwer vorerkrankten Patienten im Maria-Josef-Hospital in Greven durchgeführt. Die Klinik für Anästhesiologie und operative Intensivmedizin versorgt alle operativen, interventionellen, diagnostischen, stationären und ambulanten Bereiche des Maria-Josef-Hospitals in Greven anästhesiologisch.

Ärzteteam

Unser Ärzteteam besteht ausschließlich aus erfahrenen Fachärzten für Anästhesiologie. Durch regelmäßige in- und externe Fortbildungen ermöglichen wir eine stets aktuelle, qualitativ hochwertige Versorgung.

Intensivmedizin

Auf unserer interdisziplinären, acht Betten umfassenden, Intensivstation betreuen wir schwerstkranke Patienten aller Fachrichtungen. Auf der Intensivstation werden kritisch kranke Patienten behandelt und betreut, die nach schweren Operationen oder Unfallereignissen einer intensivmedizinischen Behandlung bedürfen. Auch Patienten, die aus innerer Ursache (z. B. Herzinfarkt, Atemprobleme, Schlaganfall) schwer erkrankt sind, werden auf der Intensivstation behandelt.

Angehörige von Patienten sind auf der Intensivstation sind im Maria-Josef-Hospital jederzeit willkommen. Der bundesweit tätige Pflege e.V. zeichnet dieses Engagement mit dem Zertifikat „Angehörige jederzeit willkommen – ein erster Schritt zur angehörigenfreundlichen Intensivstation“ aus.

Schmerztherapie

Wir beschäftigen uns intensiv mit der Behandlung perioperativer und akuter sowie chronischer Schmerzen. Hierbei kommen unter anderem patientengesteuerte Schmerztherapiesysteme zur Anwendung. Die Vorteile dieses Verfahrens sind unter anderem eine Verminderung möglicher Komplikationen, eine Verbesserung der Wundheilung und eine Verkürzung der Krankenhausverweildauer. Patienten mit chronischen Schmerzzuständen können nach Vereinbarung in der Schmerzambulanz betreut werden.

Dr. med. André Hemping-Bovenkerk

Facharzt für Anästhesiologie, Notfallmedizin